Posts Tagged cac palu

Surat “Krincing” dari Palu

Posted on Monday, April 4th, 2011 at 6:18 pm

Tadi siang, ada seorang jurnalis yang bertanya pada saya dan Nia: “Kalian apa nggak capek ngejalanin Coin a Chance! ini?” Jujur, sebagai manusia, pasti ada capeknya. Bohong kalau saya dan Nia nggak pernah capek πŸ™‚ Tapi kalau ingat senyuman anak-anak yang bisa sekolah lagi, ingat kelegaan di wajah orang tua mereka waktu mereka tahu bahwa biaya nggak jadi hambatan untuk anak-anak mereka supaya bisa terus sekolah, ingat temen-temen Coin a Chance! di berbagai pelosok Indonesia yang selalu giat ngumpulin koin, ngitung koin, nyalurin bantuan, dan nyebarin gerakan ini kemana-mana… … capek itu hilang. Berubah jadi haru. Jadi seneng. Jadi semangat πŸ™‚ Di sela-sela kesibukan saya dan Nia, selalu ada saja hal-hal yang bikin kami jadi semangat lagi, jadi terharu lagi, dan jadi terinspirasi lagi. Salah satunya, email yang kami terima dari Anita Kasim di Palu:

Dear Coin A Chance! Mba Nia n Mba Hanny n smua coiners CAC… Senang banget Palu Coin A Chance akhirnya terbentuk, walau masi banyak kekurangan di sana sini, tp kami sdh punya komitmen yang sama untuk bisa berkontribusi untuk pendidikan dikota Palu. Pertemuan awal untk sharing info dan ide udah kita laksanakan pada tanggal 1 April 2011 di Lapangan vatulemo, sayangnya kegiatan qta bentrok dengan kampanye cagub hehe…sehingga banyak teman-teman yang membatalkan untuk hadir,karena susahnya mendaptkan tempat parkir (kalu toh dapat tempatnya sangat jauh dan bukanlah tempat yang aman,hiks). But the show must go on, pertemuan tetap dilaksankan walau hanya ada 4 orang yang hadir termasuk saya. Temanku Aqila, Yayuk dan Cican, mereka antusias…mereka tertarik…bahkan mereka punya ide-ide yang seru-seru. Hari menjelang sore, ketika kami akan memutuskan untuk pulang, tiba-tiba dari kejauhan ada sekelompok anak-anak muda yang datang menghampiri kami…Waaah,jumlah mereka sekitar 10an orang. Awalnya kami pikir mereka adalah pendukung Cagub yang baru saja selesai kampanye…ternyata mereka adalah anak-anak muda Palu yang juga sangat concern dengan pendidikan di Kota Palu dan mereka berkomitmen untuk bergabung dan melakukan gerakan yang sama. Ternyata tidak hanya mereka, ada lagi sekelompok anak muda yang mendatangi kami, kliatan mereka baru saja pulang kuliah dan meluangkan waktu untuk bergabung. Satu per satu pun mulai berdatangan dan akhirnya terbentuklah lingkaran diskusi yang seru. Karena waktu yang terbatas dan keadaan yang tidak mendukung maka kami pun masi penasaran untuk kembali berkumpul…Insya Allah dalam bulan ini kami akan kumpul lagi untuk kembali sharing info dan ide sebelum CCD #1 yang rencana akan dilakukan pada tanggal 2 Mei (skalian peringati Hari pendidikan kali yee). Beberapa teman telah membawa kaleng kaleng untuk tempat droping koin. Salah satu sekretariat di kampus sudah menjadi drop zone dan kita sudah mulai mengumpulkan koin utuk ditukarkan dengan kesempatan. Untuk publikasi kegiatan kami baru bisa diakses melalui facebook melali grup Palu Coin A Chance. Untuk jejaring yang lain masi dalam tahap pembuatan karena kami masi mendesain nama yang akan kita pakai untuk atribut CAC Palu. Atribut yang kami gunakan masi bersifat sementara, Insya Allah saat CCD#1 smua atribut publikasi bisa kita share…. Terima kasih untuk teman CAC diseluruh Indonesia CAC Jakarta, CAC Bandung, CAC Jogja, CAC Banda Aceh, CAC Palembang, smua CAC spesial untuk mba Hanny dan Mba Nia yang telah menginspirasi kami untuk berbuat yang sama… Salam doikodi….krinciiing! -anita kasim-

Dan begitu membaca surat dari kawan-kawan di Palu, rasa capek kami hilang. Berganti haru dan semangat. Sampai sekarang, baik saya maupun Nia masih saja suka nggak percaya dan merinding kalau denger ada temen-temen di daerah lain mengadopsi gerakan Coin a Chance!. Dan buat kami, gerakan semacam ini–apapun namanya–bebas diadopsi bahkan di lingkungan keluarga, arisan, atau teman-teman. Intinya, semakin banyak tangan terulur, semakin banyak juga anak-anak di seluruh pelosok Indonesia bisa kembali ke bangku sekolah. Salam krincing, Palu! Dan terima kasih banyak karena sudah mengulurkan tanganmu lebih jauh lagi πŸ™‚ Bagi kamu-kamu yang hendak mengadopsi gerakan Coin a Chance! di daerahmu, silakan lihat ketentuannya di sini, ya: How to Participate. Drop, collect, and let’s send more kids back to school! πŸ™‚