Archive for the Kisah Uang Logam Category

Semangatmu, Kesempatan Mereka!

Posted on Tuesday, December 8th, 2009 at 2:05 pm

picture-8Hai, Coiners!

Hari ini kami dapet kabar menyenangkan dari kawan-kawan kami di Coca-Cola Indonesia. Baru-baru ini mereka meluncurkan kampanye baru mereka, “Buka Semangat Baru” (ini Facebook Group-nya) yang lagunya dinyanyikan keroyokan oleh Ello, Ipang ‘BIP’, Berry ‘St. Loco’ dan Lala. Intinya sih, buat ngajak kita supaya tetap semangat apalagi mendekati tahun baru ๐Ÿ™‚

Kabar gembiranya, karena kawan-kawan di Coca-Cola juga simpatisan Coin A Chance! (mereka punya kotak kardus Coin A Chance! sendiri di kantornya), mereka mau meluncurkan kampanye Buka Semangat Baru mereka ini sejalan dengan Coin A Chance! Jadi, untuk kamu yang punya akun Twitter, kamu bisa nge-tweet hal apa atau tips apa yang bikin kamu punya semangat baru, atau bikin kamu semangat lagi, sampai akhir bulan Desember ini. Pokoknya kita tularkan semangat dan hal-hal positif buat tahun 2010 nanti! Misalnya: “Aku mau beliin diriku sendiri bunga lili, ah. Biar minggu ini merasa happy…” atau “Loncat-loncat dan nyanyi-nyanyi kalau lagi BT, dijamin BT-nya ilang”. Jangan lupa, di akhir tweet kamu, kasih hashtag #bukasemangatbaru. Nah, yang bikin kami semangat, Coca-Cola akan mendonasikan Rp 100,- untuk setiap tweet kamu (tidak termasuk retweet atau RT) yang dikasih hashtag #bukasemangatbaru ๐Ÿ˜€ Horeee! Semangatmu akan jadi kesempatan buat anak-anak yang putus sekolah biar mereka bisa sekolah lagiiii! Semangatmu, Kesempatan Mereka! Help us sending more kids back to school with your tweets! ๐Ÿ™‚ Dan makasih banyak buat kawan-kawan di Coca-Cola!!! ๐Ÿ™‚ Salam koin!

Coin Dropping Day Sabtu besok (21 Nov) dan Tabungan Pendidikan buat Gempur

Posted on Friday, November 20th, 2009 at 11:17 am

picture-20Setelah dipercaya oleh Nokia Indonesia dengan menerima penghargaan The Best Online Activism 2009 pada Pesta Blogger Oktober lalu, ada kejutan lain buat Coin A Chance! Coin A Chance! dipilih oleh Nokia Indonesia untuk menjadi seeders dalam rangkaian acara peluncuran Nokia E72. Apa sih seeders itu? Menurut Nokia, seeders adalah orang-orang yang dianggap memiliki kontribusi terhadap komunitas sekitarnya. Terus terang, saya dan Nia kembali terkejut dengan terpilihnya kami sebagai seeders Nokia ini. Pasalnya kegiatan Coin A Chance! baru berjalan selama satu tahun, dan jika melihat nama-nama seeders lainnya seperti Mbak Nia Dinata, Daniel Mananta (dengan Damn! I Love Indonesia-nya) atau Mas Ade Purnama dari Sahabat Museum–yang sudah bertahun-tahun menggeluti bidangnya, rasanya kami ini masih belum ada apa-apanya Meskipun demikian, kami merasa sangat terhormat dan berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan Nokia Indonesia ini, dan tentunya untuk teman-teman di Coin A Chance! Jogja, Bali, dan Eropa–serta para Coiners dan Coin Droppers dari seluruh Indonesia, penghargaan dari Nokia ini juga penghargaan untuk kalian semua, karena tanpa kalian, Coin A Chance! tidak akan ada ๐Ÿ™‚ Mudah-mudahan dengan semakin tersebarnya kabar mengenai Coin A Chance!, gerakan ini bisa menyebar dan diadopsi oleh banyak orang di berbagai daerah dan dari berbagai komunitas, sehingga akan semakin banyak anak-anak di daerah lain yang terbantu dan mendapatkan kesempatan untuk bisa melanjutkan sekolah lagi. picture-22Oh ya, kalau biasanya ada Coin Collecting Day, di bulan November ini kita ada Coin Dropping Day (CDD) #1 bersama Nokia Indonesia, hari Sabtu, 21 November 2009, di Atrium Plaza Senayan, Jakarta, dari jam 11:00 – 16:00 WIB. Kalau kawan-kawan kebetulan sedang berada di dekat Plaza Senayan Sabtu besok, mampir yaaaa ๐Ÿ™‚ Di Coin Dropping Day, kamu bisa menaruh koinmu di booth Coin A Chance! yang tersedia. Di sana ada stoples Coin A Chance! untuk kamu yang hendak men-drop koin-koinmu. Penghitungan koin dari Coin Dropping Day Sabtu besok akan digabungkan dengan Coin Collecting Day (CCD) #9 pada 5 Desember 2009. CCD #9 akan menggabungkan CCD Oktober, November, dan Desember sekaligus. Wah, pasti banyak koin yang terkumpul, nih! Nanti akan kami kabari kembali informasi CCD #9-nya, ya. Yang jelas kami akan senang sekali jika besok kawan-kawan mau mengajak teman, sahabat dan keluarga untuk men-drop koin di Atrium Plaza Senayan ๐Ÿ™‚ Coin A Chance! juga akan diberikan kesempatan untuk mengobrol mengenai gerakan ini di tempat yang sama (Atrium Plaza Senayan) pada pukul 3 sore bersama Mbak Nia Dinata. TABUNGAN PENDIDIKAN BUAT GEMPUR Oh ya, satu lagi: karena komitmen Coin A Chance! yang berusaha menyekolahkan anak-anak yang kami bantu (selama diperlukan) hingga bisa menyelesaikan bangku SMU, maka kami dengan senang hati berbagi kabar gembira dengan kawan-kawan. Gempur akan kami buatkan tabungan pendidikan untuk menjamin pendidikannya hingga lulus SMU nanti. Tabungan ini kami buka dengan jumlah 5 juta rupiah–dan dananya diambil dari funding yang kami dapatkan dari Nokia Indonesia saat menerima penghargaanThe Best Online Activism 2009. Sampai ketemu di Coin Dropping Day di Atrium Plaza Senayan Sabtu besok!!! ๐Ÿ™‚ == IT TAKES A VILLAGE TO RAISE A CHILD ==

Kenapa Koin

Posted on Sunday, April 12th, 2009 at 6:10 pm
Pertanyaan yang satu ini sangat sering diajukan kepada kami. Kenapa koin? Simpel sebetulnya. Kami ingin meyakinkan semua orang bahwa yang namanya membantu sesama itu tidak susah! Hanya dengan uang logam yang teman-teman miliki, baik dari hasil kembalian belanja atau yang sudah bertahun-tahun menumpuk dan berdebu di salah satu sudut rumah, teman-teman semua sudah bisa menolong hidup orang lain menjadi lebih mudah. Berapapun jumlahnya. Usaha yang perlu dilakukan mengumpulkan koin-koin tersebut dan menitipkannya kepada kami agar dapat diserahkan kepada yang membutuhkan. Pecahan mata uang yang sering kali di anggap remeh ini justru memiliki nilai yang begitu tinggi bagi kami, karena dengan koin-koin tersebut, ada masa depan dan pendidikan seorang anak yang terbantu. Jadi sekarang justru kami yang ingin bertanya, apakah dengan mengumpulkan / menyumbangkan koin juga masih terasa sulit? ^^ Semoga tidak.

Uang Logam dan Ekonomi Negara

Posted on Monday, January 12th, 2009 at 9:30 am

Saya memang bukan seorang Ekonom apalagi pemerhati. Saya hanya kebetulan suka membaca. Nah, dari hasil membaca itulah saya mendapat pengetahuan baru bahwa Arab Saudi, tidak hanya kaya karena minyak semata.

Kalau bicara soal kekayaan alam, Indonesia kurang apa? Mulai dari berlian, minyak, emas, nikel, bauksit dan batu bara kita punya semua. Sepertinya yang menjadi kekurangan terbesar kita adalah pengelolaannya (yang tersangkut masalah klasik korupsi dan birokrasi tentunya). Saya sok tau banget ya?

Anyways, ternyata salah satu yang membuat negara-negara seperti Arab Saudi ini sangat kaya dan memiliki perekonomian yang begitu stabil (walaupun ekonomi dunia hampir ambruk) adalah konsistensinya dalam menggunakan mata uang logam dibanding uang kertas.

Uang logam mereka berbahan dasar emas dan perak. Di pasar dunia, kedua sumber alam ini memiliki nilai jual yang tinggi dan stabil. Salah satu alasan mengapa kondisi perekonomian Arab Saudi nyaris tidak terpengaruh dengan naik turunnya kondisi ekonomi dunia. Selain itu, karena terbuat dari logam mulia, maka uang logam memiliki daya tahan lebih lama dibanding uang kertas yang harus terus menerus dicetak.

Jika memang sudah tidak berlaku, maka uang logam dapat dilebur kembali menjadi logam mulia yang kemudian bisa diandalkan untuk menambah pemasukan negara.

Sayangnya, kita tinggal di negara yang masih menganggap uang kertas lebih praktis dibanding logam. Ada betulnya sih, secara lebih ringan toh?? Tapi kalau dihitung kembali biaya produksi yang harus dikeluarkan untuk proses cetaknya, maka sepertinya alasan lebih praktis itu tadi, tiba-tibaย menghilang..

Alangkah indahnya jika saja bangsa ini bisa melihat lebih jauh lagi apakah penggunaan uang recehan ini juga bisa menguntungkan kita sebagaimana di Arab Saudi. Mungkin yang dapat terbantu bukan hanya anak-anak putus sekolah, tapi juga perekonomian negara..

Then again, what do I know.. ; )

– Nia –